Sichtbar gemacht – das Mausoleum in Isenbüttel

Foto: Michael Strobel

Zur Zeit ist eine bemerkenswerte Ausstellung im Rathaus zu sehen: "Sichtbar gemacht - das Mausoleum in Isenbüttel".

Die Samtgemeinde Isenbüttel hat viel Sehenswertes zu bieten – man muss nur einmal genau hinschauen. So hat sich die "Fotogruppe  Isenbüttel‘" aufgemacht,  um eines der vielen historischen Baudenkmale, das Mausoleum  in Isenbüttel,  fotografisch neu zu entdecken.

Das Isenbütteler  "Mausoleum"  liegt in Richtung Calberlah, linker Hand am Mausoleumsweg, eingegrünt auf einem kleinen Gelände und unter Bäumen versteckt - auf den ersten Blick für viele nicht sofort sichtbar.

Über Jahrhunderte wurde das historische Isenbüttel durch das  Rittergut  der Adelsfamilie "von Campe auf Isenbüttel und Wettmershagen" als damalige Grund- und Gerichtsherren geprägt.  Wie seinerzeit üblich,  verfügten auch die "von Campe"  über ein "Erbbegräbnis" im Ort, zunächst in der Kirche  und ab  1872/74  über ein eigenes Mausoleum.

Nach Auflösung des Rittergutes befindet sich heute das Mausoleum im Eigentum der Gemeinde Isenbüttel. Umfassend saniert, dient das Mausoleum inzwischen nicht mehr dem ursprünglichen Zweck, sondern steht leer. Es wird von der Gemeinde gepflegt und ist öffentlich zugänglich.

Grund genug, dieses historische Baudenkmal in Isenbüttel einmal sichtbar zu machen.

Die Ausstellung  kann seit dem 1. März 2018 zu den bekannten Öffnungszeiten im Rathaus besucht werden.

Sie sind herzlich eingeladen.

Foto: Reinhard Kaehler

Foto: Bernd Wewior

Foto: Bernd Wewior

Foto: Reinold Wagner

Die Bilder der Fotoausstellung wurden uns freundlicherweise von der Fotogruppe Isenbüttel zur Verfügung gestellt.

28. Apr. 2018, 19:00 Uhr
Frühlingskonzert der Singgemeinschaft